Monatsspruch September 2019:

«Sein Land sei vom Herrn gesegnet mit Köstlichem des Himmels, mit Tau, mit Grundwasser, das in der Tiefe lagert, mit Köstlichem aus den Erzeugnissen der Sonne, mit Köstlichem, was jeden Monat spiesst.»

(Dtn 33,13f)

Bildung & Kurse: Alle Angebote

Sekretariats-Forum: Eine Informations- und Austauschplattform für Sekretärinnen/Sekretäre und Verwalterinnen/ Verwalter (ausgebucht)

Kursnummer 19217
Datum 14.08.2019
Zeit 09.30 - 16.00
Anmeldedatum 25.07.2019

DER KURS IST AUSGEBUCHT

Zeit: 9.30 – 12.00 / 13.30 – 16.00 Uhr

Im diesjährigen Sekretariats-Forum gehen wir am Vormittag auf zwei Themen ein, welche für Sie als Sekretär/in, als Verwalter/in einer Kirchgemeinde von Bedeutung sind:
– Neues Landeskirchengesetz: Was heisst dies für die Kirchgemeinden ab 2020?
– Datenschutz: Die wesentlichen Aspekte für die Arbeit in der Kirchgemeinde

Zu beiden Themen erhalten Sie einen kurzen Input. Anschliessend sollen – wie am letztjährigen Forum von Ihnen gewünscht – Ihre Fragen zum Datenschutz ausführlich besprochen werden.

Den Nachmittag stellen wir unter den Titel «Zusammenarbeit»: Wie erlebe ich diese? Was gilt es zu berücksichtigen? Wir erkunden die Kultur der Zusammenarbeit in einer Kirchgemeinde und welche Rolle Sie in Ihrer Funktion als Sekretär/ in, als Verwalter/in für Kirchgemeinderat, Pfarrpersonen, weitere Mitarbeitende sowie Kirchgemeindemitglieder dabei spielen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern;
Katrin Klein-Haas, Leiterin des Sekretariates der Kirchgemeinde Frieden, Bern;
Ursula Trachsel, Beauftragte für Behördenschulung, Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn

Kursflyer

Kosten kostenlos
Lokalität Haus der Kirche