Monatsspruch Mai 2019:

«Gott, wie mächtig bist du! Keiner ist dir gleich. Nach allem, was wir gehört haben, sind wir überzeugt: Es gibt keinen Gott ausser dir.»

(2 Sam 7,22)

Alter

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag Zimbabwe 2020 (inkl. Kinderliturgie) - Montag

Kursnummer 19211
Datum 18.11.2019
Zeit 08.30 - 16.30
Anmeldedatum 31.10.2019

Liturgie aus Zimbabwe – «Rise! Take Your Mat and Walk»

Jährlich feiern Chtistinnen und Christen am ersten Freitag im März in über 170 Ländern der Welt den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Die Liturgie für das Jahr 2020 wurde von Frauen aus Zimbabwe erarbeitet und steht unter dem Motto «Rise! Take your mat and walk». Ein Motto zur Ermutigung der Menschen dieses Landes, in dem Hunger und Arbeitslosigkeit weit verbreitet sind. Zimbabwe hat als Binnenstaat im südlichen Afrika eine wechselvolle Geschichte erlebt. Als ehemals britische Kolonie Rhodesien erlangte das Land ab 1980 die Unabhängigkeit. Damit verbanden sich in der Folge jedoch gravierende wirtschaftliche Schwierigkeiten und sowie eine langjährige diktatorische Regierungsführung, die erst im November 2017 durch das Militär beendet wurde. Als einst recht prosperierendes afrikanisches Land hat Zimbabwe aktuell noch mit zahlreichen Nachwirkungen der langjährigen Misswirtschaft zu kämpfen. Neben Hunger und Armut auch mit der Krankheit AIDS, von der rund ein Siebtel der erwachsenen Bevölkerung betroffen ist. Das grossmehrheitlich christlich geprägte Land steht also vor grossen Herausforderungen, in denen auch die Kirchen nach ihrer Rolle und glaubwürdigen Formen des Glaubens suchen. Die Vorbereitungstagung führt ein in die Geschichte und Gegenwart Zimbabwes, in ausgewählte Bibeltexte, die Liturgie, die Kinderliturgie, die Musik und mögliche Gestaltungselemente.

Ziele: Die Teilnehmerinnen erhalten erste Informationen zu Land, Leuten und Liturgie. Die Tagung bietet Impulse und weiterführendes Material, um in den Gemeinden weiterarbeiten zu können.

Die Kinderliturgie wird an beiden Tagen als zweiteiliges Atelier angeboten. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit, nur den ersten, eher allgemeineren Teil zu besuchen, oder sich vertieft den ganzen Nachmittag mit der Kinderliturgie zu beschäftigen.

Kursflyer

Zielpubikum Personen, die sich aktiv an der Vorbereitung des Weltgebetstags in ihrer Kirchgemeinde beteiligen wollen
Kosten CHF 90.- (inkl. Verpflegung)
Lokalität Haus der Kirche