Monatsspruch August 2019:

«Gott ist Liebe, und wer in der Liebe bleibt, bleibt in Gott und Gott bleibt in ihm»

(Joh 4,16)

Kooperation Kirchgmeinden

Lebendige Bibelerzählung

Kursnummer 19130
Datum 06.05.2019
Zeit 09.00 - 17.00 Uhr
Anmeldedatum 29.04.2019

Abgesagt !

Modul 1: Innere Voraussetzungen und Herangehensweisen
Um einen öffentlichen Vortrag lebendig und berührend vortragen zu können, braucht es eine Mischung aus mentalem Halt, Entdeckungslust am Wort und angewandter Vortragstechnik. Diese Gesetzmässigkeiten gelten für das ablesende Vortragen und das freie Erzählen von Bibelgeschichten. Dieses Modul befasst sich mit förderlichen inneren Grundhaltungen, die kreativen Ausdruck stärken und erweitern.

Am Vormittag befassen wir uns mit den Themen körperlich-mentale Präsenz, Vorstellungskraft und lebendiger Ausdruck der Stimme. Ausserdem lernen wir das Drei-Ressourcen- Modell kennen, um das Vortragen eines Texts zu erleichtern.

Am Nachmittag geht es um das «Innere Ausgleichen» vor einem Vortrag durch gezielte Körper- und Atemübungen und das Vier-Schritte-Konzept zur Gestaltung eines Wortbeitrags. Mit individuellem Coaching werden die diversen Bedürfnisse und die von den Teilnehmenden mitgebrachten unterschiedlichen Textformen behandelt.

Während des jeweiligen Einzelcoachings werden die beobachtenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer zur Reflexion und Resonanz aktiviert. Zu den genannten Themen werden jeweils Arbeits- und Merkblätter abgegeben. Eigene ergänzende Notizen der Teilnehmenden sind jedoch sinnvoll und gewünscht.

Mitbringen:

• einen bereits bekannten biblischen Text
  • Schreibmaterial
  • bequeme Kleidung
  • warme Socken / Ballerinas.

Referentin
Gaby Rabe, Schauspielerin, Sprecherin, Dozentin und Coach für lebendigen Ausdruck.

Flyer (PDF)

Zielpubikum Katechetinnen und Katecheten, Pfarrpersonen und KUW-Mitarbeitende
Kosten CHF 50.–
Lokalität Haus der Kirche