Monatsspruch Mai 2019:

«Gott, wie mächtig bist du! Keiner ist dir gleich. Nach allem, was wir gehört haben, sind wir überzeugt: Es gibt keinen Gott ausser dir.»

(2 Sam 7,22)

Kooperation Kirchgmeinden

In der Kirchgemeinde Projekte durchführen: Projektmanagement in Theorie und Praxis

Kursnummer 19219
Datum 09.09.2019
Zeit 17.30 - 20.00
Anmeldedatum 31.08.2019
Beschreibung

Von Initiativen junger Seniorinnen und Senioren über die Erarbeitung neuer Grundlagen für die Zusammenarbeit bis zur Kirchenrenovation: kirchliche Arbeit bedeutet sehr oft, Projekte durchzuführen. Damit diese gelingen, braucht es ein solides Handwerkzeug für das Projektmanagement. Was ist typischerweise (k)ein Projekt? Was sind charakteristische Stolpersteine, Konfliktfelder und Zeitfresser eines Projektes und wie lassen sich diese vermeiden? Diese und viele weitere Fragen zur kirchgemeindlichen Projektarbeit werden nach einer theoretischen Einführung am ersten Kursabend am zweiten und dritten Abend anhand von Beispielen diskutiert und reflektiert. Die Teilnehmenden haben zu diesem Zweck die Möglichkeit, Projektideen aus der eigenen Kirchgemeinde zur gemeinsamen Bearbeitung einzubringen. Die Kursunterlagen beinhalten verschiedene Planungsinstrumente für das Projektmanagement.

Ziel: Merkmale, Instrumente und praktische Anwendungen von Projektmanagement für die kirchgemeindliche Arbeit kennenlernen.

Kursflyer

Zielpubikum Amtsinhaberinnen und Amtsinhaber, Mitarbeitende, Ehrenamtliche, Freiwillige, die in einer Kirchgemeinde Projekte leiten (möchten)
Kosten CHF 150.– inkl. Pausenverpflegung und Kursunterlagen
Lokalität Haus der Kirche