Monatsspruch Oktober 2019:

«Hast Du viel, so gib reichlich von dem, was Du besitzt: hast Du wenig, dann zögere nicht, auch mit dem Wenigen Gutes zu tun.»

(Tob 4,8)

Walkringen

Der barmherzige Samariter

Da stand ein Gesetzeslehrer auf, um Jesus eine Falle zu stellen. «Lehrer», fragte er, «was muss ich tun, um das ewige Leben zu bekommen?»

Jesus erwiderte: «Was steht denn im Gesetz Gottes? Was liest du dort?» Der Gesetzeslehrer antwortete: «Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben von ganzem Herzen, mit ganzer Hingabe, mit all deiner Kraft und mit deinem ganzen Verstand. Und auch deinen Mitmenschen sollst du so lieben wie dich selbst.» «Richtig!», erwiderte Jesus. «Tu das, und du wirst leben.» Aber der Mann wollte sich verteidigen und fragte weiter: «Wer gehört denn eigentlich zu meinen Mitmenschen?»

Jesus antwortete ihm mit einer Geschichte: »Ein Mann ging von Jerusalem nach Jericho. Unterwegs wurde er von Räubern überfallen. Sie schlugen ihn zusammen, raubten ihn aus und liessen ihn halb tot liegen. Dann machten sie sich davon. Zufällig kam bald darauf ein Priester vorbei. Er sah den Mann liegen und ging schnell auf der anderen Strassenseite weiter. Genauso verhielt sich ein Tempeldiener. Er sah zwar den verletzten Mann, aber er blieb nicht stehen, sondern machte einen grossen Bogen um ihn. Dann kam einer der verachteten Samariter vorbei. Als er den Verletzten sah, hatte er Mitleid mit ihm. Er ging zu ihm hin, behandelte seine Wunden mit Öl und Wein und verband sie. Dann hob er ihn auf sein Reittier und brachte ihn in den nächsten Gasthof, wo er den Kranken besser pflegen und versorgen konnte. Am folgenden Tag, als er weiterreisen musste, gab er dem Wirt zwei Silberstücke aus seinem Beutel und bat ihn: «Pflege den Mann gesund! Sollte das Geld nicht reichen, werde ich dir den Rest auf meiner Rückreise bezahlen!»

«Was meinst du?», fragte Jesus jetzt den Gesetzeslehrer. «Welcher von den dreien hat an dem Überfallenen als Mitmensch gehandelt?»

Der Gesetzeslehrer erwiderte: «Natürlich der Mann, der ihm geholfen hat.» »Dann geh und folge seinem Beispiel!», forderte Jesus ihn auf.

Lukas 10, 25–37

WILLKOMMEN  -  TRETEN SIE EIN

Die Kirchgemeinde Walkringen freut sich über Ihr Interesse an einem Kircheneintritt!

Formular zum Kircheneintritt

Bevorzugen Sie einen persönlichen Kontakt, melden Sie sich bitte bei Pfarrer Peter Raich, Telefon 031 701 24 72 oder im Sekretariat der Kirchgemeinde, Telefon 031 701 06 79.

Weitere Informationen finden auch unter  kircheneintritt.refbejuso.ch