Monatsspruch Dezember 2019:

«Wer im Dunkeln lebt und wem kein Licht leuchtet, der vertraue auf den Namen des Herrn und verlasse sich auf seinen Gott.»

(Jes 50.10)

.

Walkringen

Monatstext für Dezember von Inge Müller

Wie kommt Gott in die Welt?

Advent – Ankunft, was heisst das?
Schaut er auf uns herab im Glanz von Mond und Sternen? Blickt er uns an in den Augen eines Kindes, begleitet er uns wie eine Mutter und ein Vater, begegnet er uns im Tod? Lässt er sich verkünden in einem Wort, austeilen in Brot und Wein? Ist er es, der das Leid zulässt oder gar zufügt – oder hat er uns vielmehr den freien Willen geschenkt, uns die Erde als kostbares Geschenk anvertraut?
Wie kommt Gott in die Welt? «Im Anfang war das Wort», so beginnt der Evangelist Johannes seinen Prolog und benutzt dabei die ersten Worte der Genesis: «Im Anfang schuf Gott Himmel und Erde.» Durch die Ankunft Jesu, des lebendigen Wortes Gottes, entsteht eine Schöpfung. Jesus nennt sie «Reich Gottes» und verkündet dessen Anbruch im Hier und Jetzt.
Lukas wird die Engel des Himmels und alle Welt um die Krippe versammeln, er wird schildern, wie Gott in Gestalt eines Kindes erscheint und keinen, der ihm begegnet, unbewegt lässt. Der Evangelist Matthäus stellt Christus in eine Ahnenreihe: Gott wird in eine Menschenfamilie hineingeboren, als unser irdischer Bruder. Markus setzt erst mit Jesu Taufe im Jordan ein, bei der sich der Vater vor allem Volk zum Sohn bekennt. Als ob Gott, der die Liebe ist, in sich bereits eine Gemeinschaft sei, verbunden durch Leben und Geist, Zuwendung und Auftrag, Kraft und Dynamik.
Es lohnt sich, im Advent die Anfänge der vier Evangelien nachzulesen – und dann jeweils den Schluss. Denn so unterschiedlich die Botschaft «Gott kommt zu uns» am Anfang buchstabiert wird, so einig sind sie sich die Chronisten gegen Ende: «Er wird wiederkommen in Herrlichkeit …» beten Christen in aller Welt. Sind wir also dort, wo wir vor Tausenden von Jahren begonnen haben? Wiederum in einer Zeit der Erwartung, in einem zweiten Advent?

Inge Müller

.